Review Makanan Kucing (DF bag. 2)

Halo.

lanjutan dari postingan Review Makanan Kucing (DF) ,

sekarang saya mau share review makanan kucing masih edisi dry food ya. Sekarang Alfa sudah mau setahun, sudah di rumah sekitar 10 bulan. Pernah beberapa bulan hanya saya kasih makanan utama equilibrio, dicampur universal atau maxi yang gradenya di bawahnya, juga dicampur wetfood. Tentang wetfood insya Allah nanti saya tulis reviewnya kalo sempet.  Tapi sejak sekitar umur 6 bulan, Alfa sudah ga terlalu tertarik campuran itu. Lebih sering makan dry food aja, dan wetfood kadang2 misal seminggu 2-3 kali. Makanan tambahan pun saya kasih, misal vitamin Nutriplus gel, kuning telur rebus, madu, kalau dia sakit dan butuh nutrisi tambahan, trus tempe rebus campur wetfood kalau dia diare. Beneran manjur loh tempe rebus buat kucing diare itu.

Sekarang Alfa penampakannya seperti ini:

alfa big
apa lo liat2?

Ada masa dia lebih gendut dari ini, dan karena itu saya memutuskan untuk ganti makanannya. Oke, langsung mulai aja ya. Lanjut dari postingan yang dulu jadi nomornya ga mulai dari 1 ya.

5. Felibite

Ini saya jadikan pencampur Equilibrio. Bentuknya ikan kecil, renyah dan pipih. Tapi secara aroma sepertinya tidak terlalu kuat dan seringnya Alfa tidak mau makan ini tanpa campuran. Lebih pas dibuat campuran wetfood sih. Harganya 12.500 per 500gr, di toko online. Per kilo 25ribu lah ya.. Secara kelas ya mungkin samaan lah dengan universal atau bolt. Repurchase? kayanya enggak lagi deh, soalnya Alfa juga ga doyan. Tapi secara efek sih ga terlalu keliatan ya, pupnya ga masalah, ga bau banget, ga diare juga.

663

6. Universal

Sempet saya kasih sebagai campuran juga dengan Equilibrio. Tetapi setelah baca2 di forum katanya banyak bikin FUS (Feline Syndrom Urologi) alias kencing darah. Jadi ga saya kasih lagi deh. Alfa padahal lumayan mau sih, dibanding Felibite ya. Harga 14ribu per 500gr alias 28rb per kilo.

0086e3943a32aa0ca0588118b38df6aa

7. Bolt

Mirip modem ya. Bukan, ini merk makanan kucing. Masih sekelas sama Universal, jadi saya jadiin campuran Equilibrio. Harga 19-22 ribu per kilo tergantung online shopnya. Alfa suka juga ini. Kibblesnya bentuk donat, pas Alfa masih agak kecil agak susah makannya karena lumayan gede. Tapi Alfa makan ini ga masalah, pupnya juga bagus aja. When I say pupnya bagus tolong jangan dipikir macem2, wkwk.. Maksudnya ga diare gitu lah. Ga bau busuk menguar juga kaya pas Friskies dulu. Atau mungkin masih teredam sama Equil kali ya.

bolt-cat_makanan-kucing-bolt-repacking-1kg-bolt-repack-1-kg_full08

8. Nice

Ini murah, tapi ga saya repuchase karena Alfa ga cocok. Mencret terus, kasihan juga kan. Mungkin di masa2 inilah saya paling banyak bikinin tempe rebus buat diare dia, wkwk.. Harganya, 16rb an per kilo. Murah kaan… tapi kalo bikin mencret ya buat apa ya.. Jadi begitulah.

nice_cat-food-makanan-kucing-nice-cat-nice-20kg_full03

9. Kitchen Flavour

Ini saya beli untuk menggantikan Equilibrio, setelah badan Alfa saya rasa udah kegendutan. Semacam nutrisi untuk dietnya gitu, dan kandungannya juga dinilai aman untuk kucing. Kelasnya sama dengan Equilibrio tapi harganya sedikit lebih murah. 55ribu per kilo dan seringnya sih dijualnya per 1,5 kilo kecuali yang repack. Harga kemasan freshpack nya 85rb untuk yang 1,5 kilo. Di dalam kibblesnya ada potongan daging ikan kering aslinya loh. Tapi teksturnya keras dan jadinya ga kemakan, sayang banget. Kibblesnya kecil-kecil banget, jauh lebih kecil bahkan dibanding Equil kitten. Warnanya coklat pekat dan terasa kering alias ga berminyak, ga macam Royal Canin yang berminyak banget. Alfa lumayan doyan ini, secara efek juga bagus, jadi lanjut aja sih kalau saya. Klaimnya sih grain free dan no pork pula. Mantap kan.

kitchen-flavour-grain-makanan-aksesoris-14223357

10. IM Organic

Ini juga sekelas dengan Equilibrio dan Kitchen Flavour. Loh, kok ganti, katanya udah cocok sama KF? Ya namanya pengen coba, kemakan iklan, wkwk.. Produk lokal pula yang dibanggain, halal juga, why not? Coba lah beli, kemasannya 1,8 kilo harga 85ribu. Gimana, lebih murah dari KF kan ya? Wkwkwk… Secara pengaruh ya bagus2 aja sih. ga bikin diare, pup juga ternyata ga masalah loh. Diinget2 kan yang efektif banget bikin pup ga terlalu bau itu Equilibrio, tapi ganti ke KF maupun IMO juga ga masalah. Jadi, lanjut? Yes.

266037_ebf6046e-60dd-4861-b612-cef1966d6bc4

11. Royal Canin

Meskipun mihil, saya pernah juga nyobain beliin RC buat Alfa. Dan mungkin memang Alfa tau makanan mahal ya, baru dibuka kemasannya aja udah semangat banget dong makannya. Ngaung2 minta gitu, lahap pula. Sayangnya (dan untungnya), Alfa perutnya ga cocok, hihihi… jadi ga repurchase deh….. Bentuk kibblesnya khas ya, bulat kotak gelap berminyak gitu. Harga sekitar 40-50rb an ya, per 500 gr. Jadi emang kelasnya di atas Equil dkk. Sering jadi sponsor petshop juga kan dia. Jadi sering direkomendasikan dokter hewan.

588798dcae74b3.37762179

12. Proplan

Ini makanan juga sering direkomendasikan petshop. Kelasnya di bawah RC, di atas Equilibrio. Jadi secara harga ya ketahuan lah ya. Tapi Alfa ga doyan dan ga cocok makan ini, karena perutnya lagi2 mencret. Udah dengan perbandingan loh padahal ganti makannya. Tapi ga cocok yaudah ga dipaksain juga. Harga sekitar 80rb an per kilo.

proplan-optistart-kitten-front

Nah, udahan ya edisi review makanan kucingnya yang dry food. Nantikan edisi wetfoodnya. Karena saya kayanya untuk makanan dry food utama udah nemu yang cocok. Yaitu IM Organic/ IMO dan Kitchen Flavour, tergantung ketersediaan dan harga di online shop aja. Atau kalau misal lagi pengen gembulin anak bulu (anabul) ya Equilibrio lagi aja. Untuk campuran, antara Bolt atau Universal aja.

Sedikit tips kalau mau beli makanan kucing yang dry food untuk pertama kali, cari tau 3 kandungan pertamanya. Kalau bisa 3 bahan utama (dan pertama disebut di ingredients) adalah protein (ayam, ikan) dan bukannya tepung (jagung/ corn, wheat/ gandum, rice/ beras). Karena yang begitu berarti kucing hanya makan tepung dengan perasa ikan/ayam. Sedang kalo komposisi utama itu daging/ protein, maka tepungnya hanya untuk penambah kalori/ pengenyang aja. Dan kucing ga butuh banyak kalori, gendut dia ntar kaya Garfield. Risiko penyakit dari kegendutan ya sama aja kucing dan manusia. Kencing darah dan kencing manis juga bisa karna tepung2an itu.

Di review saya memang ga nyebutin kandungan bahan-bahannya. Saya ga sempet motoin kemasannya. Seringnya saya liat di foto Olshopnya kandungannya apa aja. Asal di Alfa bagus, harganya affordable, dan worth it ya saya rekomendasikan. Sedangkan untuk makanan super duper premium yang di atas kelas Royal Canin, saya mau nyoba aja ga minat. Karena kita melihara kucing ya seperti melihara anak sendiri. Dikasih makanan sehat iya, tapi juga ga lantas semua kelas premium kan. Nyesuaikan sama budget juga. Jangan sampe manusianya ngalah makan demi kucing, wkwk, yang realistis aja. Kita juga punya prioritas, kecuali memang niatnya breeder atau ternak. Nah itu bebas deh. Mau kucing import 40 juta dari Ukraina juga dijabanin. Beda kelas, beb. Wkwk..

Semoga bermanfaat ya,

Salam cat lover ❤

Review Makanan Kucing (WF)