FLUTD (Kencing Berdarah pada Kucing)

Halo!

Long time no see, ya. Sekalinya nulis lagi tentang ginian, duh sedih.

Jadi, sekitar 2 minggu terakhir ini, Alfa entah kenapa keliatan lesu dan surem gitu tampangnya. Sedih bgt kaya kakek2 mana gerakannya lemah gitulah. Padahal biasanya dia kan jagoan ya, grumpy, kadang polos innocent gitu juga bikin pengen nguyel2 kan. Kami ngeh bahwa dia ga enak badan, tapi ga ngerti sakitnya apa. Makan masih mau, ngeong juga iya, cuma ya itu, lesu dan klentrak-klentruk.

Setelah sekitar 3 harian dengan gejala lesu itu, saya coba kasih madu campur makanan basahnya. Masih semangat makan sih dia, dan badannya ga selesu itu lagi. Yaudahlah ya, kirain udah mulai sembuh dan enakan lagi. Tapi yang kami notice lagi, adalah bahwa dia sering ke litterboxnya tapi ga keluar pup atau pip. Jadi ngeden aja ga ngapa2in. Pikir kami, sembelit. Mungkin karena makannya baru ganti. Makanya pas dikasih madu + makanan basah dia udah bisa pup lagi ya dipikir amanlah. Oh, dan pipnya smells strong, beugh.

Kondisinya masih seperti itu sampai suami mendapati bahwa Alfa ngompol. What? Ngompol, udah gede gitu? Kenapa ya? Hmmm… tetep pikir kami ada yg salah, cuma ya karna kesibukan di akhir tahun dan suami pergi dinas mulu, jadi beneran saya doang yg ngurus kucing di hari kerja, pikiran saya sebatas rutinin kasih madu+makanan basah aja udah.

Sampai suatu pagi, saya mendapati pipis Alfa berwarna coklat gelap. Di luar litterboxnya. Horrornya berlanjut dengan saya nemu darah di pipisnya. Oh no.. (nangis). Enggak, saya ga nangis, kuatir banget aja. Sambil ngepel2in lantai pakai karbol. Jadi ini toh, momoknya punya piaraan kucing, selain kena virus. Trus mikir2, makanan yang mana yang bikin ginjal Alfa bermasalah? Karena sebelum ganti yang terakhir (baru 3 hari dimakan), ya selama ini makan yang biasa2 aja. Apa karena umur? Alfa baru 2 th lebih, belum tua buat punya macam2 penyakit karna umur. Kenapa? What did I do wrong?

Akhirnya mutusin buat segera ganti makannya. Cari2 tau, yang direkomendasikan utk kucing dengan pipis berdarah itu RC Urinary S/O. Ini buat pengobatan tercepat, selanjutnya barulah yang RC urinary care. Oke, segera cari di toko online, beli yang 400gr. Makanan basah + madu tetep dikasih pas malam.

Sekitar 5 harian mengkonsumsi RC Urinary S/O, beneran pipnya membaik. Udah ga selemah dan selesu awal sakit. Masih ngompol kadang2, tapi udah jauh berkurang dibanding sebelumnya. Darah juga berangsur-angsur ilang, pipisnya udah ga merah-coklat lagi, udah mulai normal. Selama konsumsi RC itu, Alfa juga 2 kali dibawa suami ke dokter hewan tapi ndilalah tutup melulu, huhuhu. Jadi beneran usaha saya cuma lewat makanan sama sering2 isi tempat minumnya aja.

RC udah mulai habis, sambil cari2 referensi dapatlah makanan yang diklaim setara RC Urinary S/O tapi dengan harga jauh lebih murah. FYI, RC Urinary S/O itu 80k/400gr yang habis dikonsumsi dalam 5 hari, tapi Happy Cat Struvit seharga 120k/1,2 kg, harusnya bisa 2,5 kali RC untuk jangka waktunya. Yah, belum terbukti di Alfa sih, soalnya alhamdulillah wiken kemaren udah bisa dibawa ke dokter hewan. Pas diperiksa, diagnosis dokternya sih kencing berdarahnya karenaaa… birahi. Zzzzzzzzz….

Pengen kawin ternyata si Alfa, koceng oreen.

Padahal pas sakit dan pipisnya berdarah itu, sempet saya kurung berdua sama Luna loh di kamar mandi, biar bisa kawin. Karena walo pipisnya berdarah2, tapi dia semangat ngendus2 Luna pas saya keluarin dari kandang. Dan pas Luna mau saya masukin kandang, ditarik dong Lunanya, ga dibolehin masuk kandang. Jadi yaudah berdua saya kumpulin itu mereka, tapi kayanya kok ya belum sukses kawinnya. Alfa masih perjaka yang belum bisa kawin, hahahaha kasian amat naaak… doh ngenes banget asli Alfa, udah berapa kali ditontonin video kucing kawin padahal dari Yout*be.

Pantes setelah pipisnya ga berdarah lagi, bulunya rontok parah, parah banget bulu terbang di mana2.

Jadi ya gitu, setelah diperiksa, Alfa masuk ke tahap infeksi ringan jadi ga perlu pake kateter. Tapi mungkin perlu dipakein cone di lehernya biar ga terlalu sering jilatin testisnya, bisa infeksi nanti. Saran dokternya sih, kalo udah sehat mending disteril, tapi suami masih belum tega karna Alfa belum pernah kawin dengan bener masa udah mau steril aja. Kalo saya mah yang penting sembuh dulu, sehat dulu, biar bisa jadi jagoan lagi.

Oh iya, ini ringkasannya ya, tanda2 kucing kamu kena FLUTD:

  1. lesu/ ga bergairah
  2. sering ngeden di litterbox tapi ga keluar apa2
  3. lama dia akan kencing sembarangan, karena pergi ke litterbox terlalu menyakitkan
  4. saat spraying, dia pipis vertikal. tapi saat FLUTD, dia pipis ke bawah
  5. pipis berbau kuat, sangat kuat.
  6. urine berwarna gelap, coklat, lalu akhirnya darah.

Nah, secara ringkas sih untuk meringankan gejala (sebelum dibawa ke dokter hewan untuk penegakan diagnosis):

  1. beri makan basah + madu
  2. sering2 beri air putih, dicekokin kalo perlu
  3. sering2 bersihkan lokasi kucing pipis, supaya tidak ada kuman/bakteri
  4. pakaikan cone/ collar di leher agar tidak sering2 menjilat kelaminnya
  5. ganti makanan dengan RC Urinary S/O (sorry sebut merk, tapi ini karna memang efektif dan direkomendasikan juga oleh dokter hewan sebagai makanan kering tunggal, setidaknya sebulan pertama).
  6. bawa ke dokter hewan. Periksa. FLUTD banyak penyebabnya, entah infeksi oleh bakteri, birahi, batu ginjal, atau bahkan stress, dsb. Dokter yang akan menganalisis penyebabnya dan memberi resep obat terbaik, entah antibiotik untuk infeksinya, pemasangan kateter untuk mempermudah pipis, penyedotan pipis, atau bahkan bedah untuk pembuangan batu ginjal. Jangan sok tau karena FLUTD ini kalau tidak ditangani serius bisa menyebabkan kematian T_T
  7. udah periksa? tebus obatnya. kasihin ke kucingnya. Do your best.

Semoga kucing kita sehat semua ❤

Bonus: foto2 Alfa pas diperiksa

Doakan Alfa cepat sembuh ya!

Review Makanan Kucing (DF bag. 2)

Halo.

lanjutan dari postingan Review Makanan Kucing (DF) ,

sekarang saya mau share review makanan kucing masih edisi dry food ya. Sekarang Alfa sudah mau setahun, sudah di rumah sekitar 10 bulan. Pernah beberapa bulan hanya saya kasih makanan utama equilibrio, dicampur universal atau maxi yang gradenya di bawahnya, juga dicampur wetfood. Tentang wetfood insya Allah nanti saya tulis reviewnya kalo sempet.  Tapi sejak sekitar umur 6 bulan, Alfa sudah ga terlalu tertarik campuran itu. Lebih sering makan dry food aja, dan wetfood kadang2 misal seminggu 2-3 kali. Makanan tambahan pun saya kasih, misal vitamin Nutriplus gel, kuning telur rebus, madu, kalau dia sakit dan butuh nutrisi tambahan, trus tempe rebus campur wetfood kalau dia diare. Beneran manjur loh tempe rebus buat kucing diare itu.

Sekarang Alfa penampakannya seperti ini:

alfa big
apa lo liat2?

Ada masa dia lebih gendut dari ini, dan karena itu saya memutuskan untuk ganti makanannya. Oke, langsung mulai aja ya. Lanjut dari postingan yang dulu jadi nomornya ga mulai dari 1 ya.

5. Felibite

Ini saya jadikan pencampur Equilibrio. Bentuknya ikan kecil, renyah dan pipih. Tapi secara aroma sepertinya tidak terlalu kuat dan seringnya Alfa tidak mau makan ini tanpa campuran. Lebih pas dibuat campuran wetfood sih. Harganya 12.500 per 500gr, di toko online. Per kilo 25ribu lah ya.. Secara kelas ya mungkin samaan lah dengan universal atau bolt. Repurchase? kayanya enggak lagi deh, soalnya Alfa juga ga doyan. Tapi secara efek sih ga terlalu keliatan ya, pupnya ga masalah, ga bau banget, ga diare juga.

663

6. Universal

Sempet saya kasih sebagai campuran juga dengan Equilibrio. Tetapi setelah baca2 di forum katanya banyak bikin FUS (Feline Syndrom Urologi) alias kencing darah. Jadi ga saya kasih lagi deh. Alfa padahal lumayan mau sih, dibanding Felibite ya. Harga 14ribu per 500gr alias 28rb per kilo.

0086e3943a32aa0ca0588118b38df6aa

7. Bolt

Mirip modem ya. Bukan, ini merk makanan kucing. Masih sekelas sama Universal, jadi saya jadiin campuran Equilibrio. Harga 19-22 ribu per kilo tergantung online shopnya. Alfa suka juga ini. Kibblesnya bentuk donat, pas Alfa masih agak kecil agak susah makannya karena lumayan gede. Tapi Alfa makan ini ga masalah, pupnya juga bagus aja. When I say pupnya bagus tolong jangan dipikir macem2, wkwk.. Maksudnya ga diare gitu lah. Ga bau busuk menguar juga kaya pas Friskies dulu. Atau mungkin masih teredam sama Equil kali ya.

bolt-cat_makanan-kucing-bolt-repacking-1kg-bolt-repack-1-kg_full08

8. Nice

Ini murah, tapi ga saya repuchase karena Alfa ga cocok. Mencret terus, kasihan juga kan. Mungkin di masa2 inilah saya paling banyak bikinin tempe rebus buat diare dia, wkwk.. Harganya, 16rb an per kilo. Murah kaan… tapi kalo bikin mencret ya buat apa ya.. Jadi begitulah.

nice_cat-food-makanan-kucing-nice-cat-nice-20kg_full03

9. Kitchen Flavour

Ini saya beli untuk menggantikan Equilibrio, setelah badan Alfa saya rasa udah kegendutan. Semacam nutrisi untuk dietnya gitu, dan kandungannya juga dinilai aman untuk kucing. Kelasnya sama dengan Equilibrio tapi harganya sedikit lebih murah. 55ribu per kilo dan seringnya sih dijualnya per 1,5 kilo kecuali yang repack. Harga kemasan freshpack nya 85rb untuk yang 1,5 kilo. Di dalam kibblesnya ada potongan daging ikan kering aslinya loh. Tapi teksturnya keras dan jadinya ga kemakan, sayang banget. Kibblesnya kecil-kecil banget, jauh lebih kecil bahkan dibanding Equil kitten. Warnanya coklat pekat dan terasa kering alias ga berminyak, ga macam Royal Canin yang berminyak banget. Alfa lumayan doyan ini, secara efek juga bagus, jadi lanjut aja sih kalau saya. Klaimnya sih grain free dan no pork pula. Mantap kan.

kitchen-flavour-grain-makanan-aksesoris-14223357

10. IM Organic

Ini juga sekelas dengan Equilibrio dan Kitchen Flavour. Loh, kok ganti, katanya udah cocok sama KF? Ya namanya pengen coba, kemakan iklan, wkwk.. Produk lokal pula yang dibanggain, halal juga, why not? Coba lah beli, kemasannya 1,8 kilo harga 85ribu. Gimana, lebih murah dari KF kan ya? Wkwkwk… Secara pengaruh ya bagus2 aja sih. ga bikin diare, pup juga ternyata ga masalah loh. Diinget2 kan yang efektif banget bikin pup ga terlalu bau itu Equilibrio, tapi ganti ke KF maupun IMO juga ga masalah. Jadi, lanjut? Yes.

266037_ebf6046e-60dd-4861-b612-cef1966d6bc4

11. Royal Canin

Meskipun mihil, saya pernah juga nyobain beliin RC buat Alfa. Dan mungkin memang Alfa tau makanan mahal ya, baru dibuka kemasannya aja udah semangat banget dong makannya. Ngaung2 minta gitu, lahap pula. Sayangnya (dan untungnya), Alfa perutnya ga cocok, hihihi… jadi ga repurchase deh….. Bentuk kibblesnya khas ya, bulat kotak gelap berminyak gitu. Harga sekitar 40-50rb an ya, per 500 gr. Jadi emang kelasnya di atas Equil dkk. Sering jadi sponsor petshop juga kan dia. Jadi sering direkomendasikan dokter hewan.

588798dcae74b3.37762179

12. Proplan

Ini makanan juga sering direkomendasikan petshop. Kelasnya di bawah RC, di atas Equilibrio. Jadi secara harga ya ketahuan lah ya. Tapi Alfa ga doyan dan ga cocok makan ini, karena perutnya lagi2 mencret. Udah dengan perbandingan loh padahal ganti makannya. Tapi ga cocok yaudah ga dipaksain juga. Harga sekitar 80rb an per kilo.

proplan-optistart-kitten-front

Nah, udahan ya edisi review makanan kucingnya yang dry food. Nantikan edisi wetfoodnya. Karena saya kayanya untuk makanan dry food utama udah nemu yang cocok. Yaitu IM Organic/ IMO dan Kitchen Flavour, tergantung ketersediaan dan harga di online shop aja. Atau kalau misal lagi pengen gembulin anak bulu (anabul) ya Equilibrio lagi aja. Untuk campuran, antara Bolt atau Universal aja.

Sedikit tips kalau mau beli makanan kucing yang dry food untuk pertama kali, cari tau 3 kandungan pertamanya. Kalau bisa 3 bahan utama (dan pertama disebut di ingredients) adalah protein (ayam, ikan) dan bukannya tepung (jagung/ corn, wheat/ gandum, rice/ beras). Karena yang begitu berarti kucing hanya makan tepung dengan perasa ikan/ayam. Sedang kalo komposisi utama itu daging/ protein, maka tepungnya hanya untuk penambah kalori/ pengenyang aja. Dan kucing ga butuh banyak kalori, gendut dia ntar kaya Garfield. Risiko penyakit dari kegendutan ya sama aja kucing dan manusia. Kencing darah dan kencing manis juga bisa karna tepung2an itu.

Di review saya memang ga nyebutin kandungan bahan-bahannya. Saya ga sempet motoin kemasannya. Seringnya saya liat di foto Olshopnya kandungannya apa aja. Asal di Alfa bagus, harganya affordable, dan worth it ya saya rekomendasikan. Sedangkan untuk makanan super duper premium yang di atas kelas Royal Canin, saya mau nyoba aja ga minat. Karena kita melihara kucing ya seperti melihara anak sendiri. Dikasih makanan sehat iya, tapi juga ga lantas semua kelas premium kan. Nyesuaikan sama budget juga. Jangan sampe manusianya ngalah makan demi kucing, wkwk, yang realistis aja. Kita juga punya prioritas, kecuali memang niatnya breeder atau ternak. Nah itu bebas deh. Mau kucing import 40 juta dari Ukraina juga dijabanin. Beda kelas, beb. Wkwk..

Semoga bermanfaat ya,

Salam cat lover ❤

Review Makanan Kucing (WF)

 

 

Review Makanan Kucing (DF)

Hola!

Sudah sebulan lebih sejak Alfa masuk ke keluarga kami, gimana perkembangannya? Rasanya seperti … punya sesuatu yang baru (ya iyalah). Sesuatu yang kamu sukai, yang bikin semangat, yang bikin kamu belajar hal-hal baru (banyak!), yang harus kamu jaga karena kamu punya tanggung jawab, ada konsekuensi atas hal-hal yang kamu lakukan (atau tidak). Intinya, sesuatu itu membuat hidup kamu lebih semarak dan berwarna ❤

Baca: Namanya Alfa

Karena Alfa, saya bergabung di forum pecinta kucing. Alfa pas awal datang itu masih kutuan, kasian liatnya kalo garuk2 terus. Akhirnya saya searching obat kutu kucing dan belajar cara memandikan kucing. Tapi tentang perawatan kucing yang bukan tentang makanan saya tulis nanti aja kapan2 kalo ada waktu dan jadi prioritas ya 😀

Awal2 Alfa datang, dia makan dengan semangat, terus ga lama ga semangat, lalu diare, dan saya belajar lagi tentang menangani diare pada kucing. Saya juga belajar cara memberi makan kucing, karena ternyata ngasih makan kucing pun ada caranya! Apalagi kalau itu makanan baru yang butuh transisi dari makanan sebelumnya, karena ada bakteri dalam perut kucing yang kalau sudah terbiasa dengan makanan tertentu maka ia bakal butuh adaptasi dengan makanan baru. Maka, buat mempermudah adaptasinya, kasih makan kucing dengan perbandingan,

di hari 1-2: 70% makanan lama : 30% makanan baru

hari 3-4: 50% makanan lama : 50% makanan baru

hari 5-6: 30% makanan lama : 70% makanan baru

hari 7 dst: 100% makanan baru.

Di saya sendiri gimana? Well, sebulan lebih berapa minggu dengan saya, jujur lamanya hari dan perbandingan itu ga bener2 saklek saya terapin. Pas diare ya saya ulang perbandingan untuk mempermudah adaptasinya, sempet baca bahwa kucing diare dikasih tempe rebus, tapi belum sempet kasih udah sembuh duluan. Ada juga yang ga butuh seminggu buat adaptasi. Selama beberapa minggu ini sudah ada beberapa merk makanan kucing yang saya coba, and here are their review:

  1. Whiskas junior

300x280-94282252414709980161

Ini kami kasih ke Alfa di awal dia baru dateng. Beli di petshop, harga sekitar .. lupa 😥 ukuran 400 atau 500 gr, tapi kayanya ga nyampe 40rb. Alfa awalnya doyan dikasih df (dry food) ini, tapi mungkin itu saking kelaperan aja. Karena malamnya kami kasih lagi, dia ga mau makan. Setelah dicampur wet food baru dia mau makan semua. Akhirnya dia selalu makan wet food dicampur dry food dengan perbandingan 1:2 dan dry food doang buat cemilan.

Alfa gimana makan ini? Pup ga terlalu bau, standar aja sih ga menyengat gimana (karena nantinya kami bakal mengenal pup kucing yang baunya sangat menyengat). Diare di awal tapi lebih karena adaptasi macem2, dari makanan baru, tempat tinggal baru, dan stres dimainin kasar sm DD 😥

Kalo di forum2 sih whiskas ini di level standar ya, istilahnya premium aja. Warna-warninya juga yang ga alami dibilang ga terlalu bagus buat kucing. Ya kaya buat manusia ajalah. Makanya akhirnya saya ganti setelah yang pertama ini habis.

2. Friskies

14811-friskies-1kg-kitten-discoveries-3d_1000x1000

Nah, waktu itu nyari2 di transmart, ada friskies. 11-12 lah sama whiskas, jadi saya cobain aja. Ternyata, pupnya jadi bau banget sodara-sodara….. 😦 Makanya saya ga betah banget dan akhirnya saya beli yang merk berikutnya dan makanannya saya campur. Alhamdulillah bisa meminimalisir bau pup kucing. Repuchase? definitely, NO.

3. Equilibrio

equilibrio_equilibrio-kitten-makanan-kucing-fresh-pack-7-5-kg-_full02

Nah, kalau ini udah naik ke kelas makanan yang lebih tinggi, disebutnya sih super premium. Harganya di petshop 130k untuk 1,5 kg. Tapi berikut2nya sih saya saranin kalo beli makanan kucing di online store aja, lebih murah, apalagi kalo free ongkir. Karena beda petshop offline dan online bisa jauh loh. Di online store kamu bisa pilih yang termurah, kalo di offline kamu beli karna ga enak udah nanya2 banyak kok ga beli 😀

Equilibrio ini diklaim bisa ngurangin bau pup dan nambah berat badan kucing. Dan ini terbukti, seenggaknya kan saya campur dengan friskies tuh, nah baunya tuh ga semenyengat waktu makan friskies doang. Dan setelah makan equilibrio ini si Alfa jadi ginuk2 gembul gitu badannya, luuuuvv sekali. Tapi masalah repurchase, nanti2 lagi kali ya, saya masih mau bertualang cari makanan kucing yang paling cocok, yaitu cocok di badan Alfa dan di kantong saya. 😀

4. Maxi

 

 

amigos_amigos-maxi-cat-makanan-kucing-20-kg-_full02

Kemaren2 si Alfa saya vaksin sekaligus dititipin karena keluarga kami keluar kota. Setelahnya ya saya sekalian beli di petshop (ga kapok ya, bukannya sarannya beli online aja? oke buibu, saya sedang ga terlalu sempat untuk berselancar di online shop melototin dan mbandingin makanan mana yang sedang mau saya cobain buat ALfa, daripada kehabisan yaudah yang ada aja dulu, okay? Lagian saya beli repack-an doang kok, sekilo 35k, hehe…)

Si Alfa ini masih masa penyesuaian dengan maxi ini, makannya masih saya campur sama equilibrio yang nyisa itu. Semoga cocok aja lah, harganya bersahabat soalnya. 😀

Sementara itu dulu ya, nantinya yang campurannya alias wetfood insya Allah akan saya tulis juga kalo sempet (dan niat).

Ciao!

Review Makanan Kucing (DF bag. 2)

Review Makanan Kucing (WF)