[Review] Maffna Daycare

Halo,

Memenuhi janji saya untuk review daycare di sekitar Jakarta Pusat, kali ini saya akan memaparkan hasil survey saya ke Maffna Daycare.

21743451_128922274510981_3180297918880167457_o
source: facebook maffna daycare

Langsung aja ya,

  1. Lokasi

Maffna Daycare beralamat di Johar Baru Utara 1, RT.4/RW.3, Johar Baru, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10560. Di GPS ada jadi ga masalah nyarinya, paling yang agak bingung nyari nomor rumahnya, karena di depan jalan udah ada spanduk besar jadi kita tinggal masuk dan menyusuri rumah buat nyari daycarenya.

2. Kondisi

Maffna ini kaya rumah dan kaya tk. Jadi masuk halaman ada jungkat-jungkit, ga terlalu luas halamannya, dan ada rak sepatu di depan. Masuk ada ruang untuk belajar, lalu masuk ke dalam ada ruangan yang terasa panjang dan (buat saya pribadi, homy) banyak mainan, lalu ada 2 kamar tidur, ada dapur dan kamar mandi di belakang ruang panjang itu. So far, so good. Ruangnya semarak karena banyak tempelan dan wallpaper tembok yang bikin terasa sangat child friendly. Saya bayangin DD bakal seneng di sini. Someday, maybe.

3. Rasio caregiver: anak

Pas saya tanya2, ada sekitar 5 pengasuh dan 20an bayi dan anak, dan ga terlalu terpisah mana pengasuh bayi dan anak. Oke, ada pembagian tapi nantinya tetep fleksibel mana yang butuh dipegang dan mana yang bisa cukup diawasi.

4. Jadwal Harian

Aduh saya udah agak lupa detailnya, tapi tiap anak dengan umur tertentu udah ada jadwalnya sendiri dan terpisah dengan jadwal anak umur lain. Misal, bayi ada waktunya sendiri tidur jam berapa, trus gantian tidurnya sama toddlernya. Mainnya pun dipisah tempatnya untuk bergantian. Setiap Jumat olahraga, jalan2 di sekitar aja (jadi inget jaman TK), dan minimal sebulan sekali jalan-jalan keluar ke taman menteng atau lokasi lainnya. Jalan-jalan ini lumayan lengkap diposting di ignya, cek aja nanti ke sana. 😀

5. Mandi

Mandi pisah, kemaren saya sempet ngintip kamar mandinya. Cukup terang dan lapang. Ada loker pribadi untuk barang-barang pribadi anak, ada juga yang nitipin barang-barang anaknya (dalam artian ga dibawa pulang setiap hari).

6. Makan

Makan siang dan sore plus snack, jadi sepertinya anak sudah harus sarapan di rumah.

7. Tidur

Ada 2 kamar dengan kasur besar (kasurnya gabung jadi satu untuk sekian anak). Dan ada juga kasur di luar di tempat main yang panjang itu, kalau2 ada orang tua yang ga ngebolehin anaknya tidur di ruang ber-AC. Seingat saya kamarnya pisah untuk lelaki, perempuan, tapi untuk bayi cuma beda jadwal tidur aja.

8. Lain-lain

Saya ga tanya detail juga untuk imunisasi dan jadwal dokter. Tapi di brosurnya sepertinya ada jadal konsul psikolog segala. Kalau secara program sih kayanya lumayan mumpuni ya. Kelas montessori pula seinget saya.

9. Biaya

Uang pendaftaran: 200rb

Uang pangkal: 1,5jt pertahun

Uang kegiatan anak usia 1,5-6 th: 1,5jt per tahun

Biaya bulanan anak usia 1,5-6 th: 1,5jt per bulan

Overtime mulai 17.41 sebesar 20.000 per jam.

Info lebih jelas WA ke 08082189303262

IG: maffna daycare

Nah, sekian dulu untuk Maffna Daycarenya ❤

See you on next post!

Baca juga:

[Review] Indonesia Ceria Daycare

[Review] Chike Daycare Jakarta Pusat

The Other List

[Review] Indonesia Ceria Daycare

Halo, ini adalah postingan kedua tentang hasil survey saya ke daycare di bilangan Jakarta Pusat-Jakarta Timur. Seperti yang saya ceritakan di postingan sebelumnya, menjelang puasa pengasuh DD bilang ingin rehat sehingga saya memutuskan mencari daycare, sebagai alternatif mencari pengasuh pengganti. Sekarang sih sudah dapet pengasuh yang pulang pergi, tetangga sendiri, jadi supaya hasil survey kemarin bermanfaat, saya post di sini.

Baca juga: review Chike Daycare

Langsung aja ya.

  1. Lokasi

Indonesia Ceria beralamat di Jl.Rawasari Barat Blok E Nomor 271 B, (Jalan Masuk Gerbang Depan Bank Mandiri, Rumah Ke 11), Rawasari, Cempaka Putih, RT.2/RW.1, Cemp. Putih Tim., Cemp. Putih, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Ga seperti Chike yang di komplek perumahan yang lengang, Indonesia Ceria ini berada di lokasi yang lebih ramai dan akses keluar masuknya lebih mudah. Ada semacam spanduk juga di depannya jadi lebih mudah dikenali.

2. Kondisi

Bangunan seperti rumah biasa, berpagar dan dari luar terpasang spanduk/baliho. di teras ada mainan2, ada trampolin juga loh. Saya bayangin ini DD bisa puas main dan olah fisik di sini. Masuk ke dalam ada lemari2 loker kecil gitu untuk barang-barang pribadi anak. Bagus ya. Terus ada kelas bayi, ruang tengah yang lumayan lega (untuk aktivitas bersama, karena ga ada preschool di daycare ini, murni daycare (poin plus buat saya yang belum mau sekolahin DD), kamar anak perempuan dan kamar anak lelaki (ini poin plus juga, pisah jenis kelamin), kamar mandi dan dapur ga saya lihat tapi sepertinya fine2 aja. Jumlah anaknya banyak….berisiknya langsung kerasa, ramai anak lari2an juga dan agak hectic pas di jam jemput anak pas itu saya survey. Lantai 2 sedang direnovasi, katanya sih untuk TK (fyi, daycare ini mau buka sekolah alam, tingkat preschoool-TK A-TK B, jadi segera ga cuma daycare aja tapi sekolah juga. Nice).

3. Rasio caregiver:anak

Pas saya tanya, 1:3 bayi dan 1:5 toddler. Jumlah seluruh anak sekitar 30an, yang seusia DD sekitar 10. Hmm,, so much ya..

4. Jadwal Harian

07.00 penyambutan pagi

08.00 sarapan pagi

09.00 senam pagi

09.45 belajar pagi dan bermain

11.00 makan siang

12.00 tidur siang

14.30 bangun tidur

15.00 makan sore

16.00 sholat ashar, tahfiz/english

17.00 cemal cemil sembari nunggu dijemput

jam operasional 07.00-18.00. bisa lah ya ga kena overtime.

5. Mandi

Mandi sore, tapi pagi bisa nerima yang belum mandi juga. Pas saya lihat masih ada anak2 yang selesai dimandikan dan nunggu dijemput.

6. Makan

Makan 3 kali sehari, snack 2 kali, semua disiapkan oleh daycare. Susu bisa dibawakan dan bisa dibuatkan juga. ASI bisa dititipkan.

7. Tidur

Kamar terpisah untuk anak lelaki, anak perempuan, dan bayi. Rentang usianya:

bayi 3 bulan – 1,5 th

middle >1,5 th-3 th

toddler > 3 th

8. Lain-lain

Untuk lain2 saya ga tanya terlalu detail, seperti imunisasi, jadwal dokter dsb. Maafkan ya 😐

9. Biaya

IMG-20180523-WA0005

Kalau mau info lebih jelas bisa WA ke 082336252625.

Bisa cek info ke ig indonesia.ceria.

Baca juga:

The Other List

[Review] Maffna Daycare

Mempersiapkan Anak Masuk Sekolah

Ditunggu ya. ❤

[Review] Chike Daycare Jakarta Pusat

Postingan yang relevan buat emak2 sehabis lebaran. Karena siapa yang bisa memastikan pengasuh anak mau balik atau ga setelah lebaran? Survey ini saya lakukan saat bulan puasa kemarin, pas jam kantor kebetulan selesai lebih awal, jadi saya dan suami bisa keliling survey daycare dan preschool buat DD. Kenapa? Karena pengasuh yang selama ini saya percaya memutuskan untuk rehat (ga tau sampai berapa lama) untuk pengobatan, jadi selain cari pengasuh baru saya juga jaga2 survey tempat penitipan anak, just in case. Yang saya cari adalah tempat penitipan anak di Jakarta Pusat biar searah sama kantor.

Chike Daycare dan Preschool ini adalah daycare yang pertama saya tanyakan ke temen kantor, karena kebetulan 2 anaknya dititipkan di Chike ini. Saya mulai dari tanya2 ke temen itu trus cari reviewnya di google, dapet kontaknya dan tanya2 lewat wassap sampe akhirnya cek lokasi.

So, ini review singkat Chike Daycare:

  1. Lokasi

Chike ini lokasinya di Jl. Komplek Cempaka Putih Indah No.71 Kelurahan, RT.4/RW.6, Cemp. Putih Bar., Cemp. Putih, Kota Jakarta Pusat. Ini komplek perumahan yang lumayan lengang dan sepi, jadi lingkungannya sebenernya bagus buat anak2. Dan memang Chike ini baru pindah ternyata, jadi sebelumnya lokasinya di matraman, terus ke tempat yang sekarang, dan kata kepala sekolahnya nantinya akan pindah lagi ke yang agak lebih dekat ke jalan raya supaya bisa pasang plang dan pasang mainan2nya. Oiya, karena tanpa plang dan mainan di depan memang ga keliatan kalo ini daycare, beneran kaya rumah biasa. Selain nomor rumah, yang waktu itu bikin saya dan suami yakin buat ngetok pintu adalah adanya beberapa pasang sepatu kecil dan suara anak2 kecil.

2. Kondisi

Bangunan rumah biasa, ada teras di depannya. Begitu masuk ada rak buku tapi isi bukunya ga terlalu banyak. Ada 2 lantai, lantai 1 untuk kelas, ada kelas bayi, preschool, TK, dapur, dan kamar mandi. Lantai 2 untuk ruang tidur anak (gabung laki2 dan perempuan), ruang suster dan kamar mandi pengasuh. Tangganya yang bikin saya agak jiper, karena tangga besi tanpa penutup di lantainya. Tapi kata temen saya yang 2 anaknya di Chike, anak2 beneran dijagain supaya ga naik turun sendiri. Intinya sih, temen saya itu beneran udah percaya sama mbak2 pengasuh karena udah 2 tahunan nitip anak, dan 2 pula ya kan.

Ga ada halaman belakang, ya beneran halamannya cuma di depan aja. Ga ada mainan2 ala daycare karena ternyata di perumahan itu ga boleh untuk tempat usaha jadi ga dipasang deh. hm, sedih kan di daycare ga ada mainan buat fisiknya.

3. Rasio caregiver : anak

saya agak lupa, tapi kayanya 1:3 untuk bayi dan 1:4 untuk toddler. Tapi yang saya tanyain waktu itu untuk anak usia DD sih, yang daycare ada 6 orang rentang usia dia, jadi saya ga masalah karena menurut saya itu cukup. Anak lelaki pun ada 3 jadi ya imbanglah anak lelaki dan anak perempuan seumur DD.

4. Jadwal Harian

Pagi sekolah (preschool dan TK) jam 8-11. setelah itu daycare sampai jam 18. Anak2 diantar jam 7 juga bisa.

8.00 masuk kelas

10.00 meal time

12.00 mandi+makan+tidur

15.00 bangun tidur, main

15.30 mandi+ makan

16.00 main dan nunggu dijemput

5. Mandi

mandi pisah lelaki dan perempuan

6. Makan

2 kali, makan siang dan sore, snack dan susu bawa sendiri, 2 kali juga. Jadi anak harus sarapan dr rumah, atau kalau laper nanti jam 9-10 dikasih snack (yang bawa dari rumah juga)

7. Tidur

tidur di kamar atas, gabung lelaki dan perempuan cuma hadapnya berkebalikan.

8. Lain-lain

selain kegiatan rutin ada fieldtrip (dengan atau tanpa ortu), pemeriksaan rutin ke RS Tambak, imunisasi yg gratis Chike yg koordinir ke rs anak rscm, acara tahunan kaya pentas seni dan wisuda. Tiap Jum’at ada latihan motorik (jadwal olahraga), rabu jadwal pelajaran agama, trus ada kelas insidental misal cooking class, anak juga diajarin melipat baju sendiri.

9. Biaya

Uang pangkal 3 juta (karna DD usia 3,5 th, masuk preschool. kalau dari usia yang lebih muda kayanya beda lagi).

Uang kegiatan 2 juta/tahun

Uang bulanan sekolah + daycare 1,550.

Trial free.

Kalau mau liat lebih jelas bisa lewat  IG Chike Daycare & FB Chike Daycare Preschool.

Kalau mau tanya2 bisa lewat WA: 085215779101

Baca juga:

review Indonesia Ceria Daycare

[Review] Maffna Daycare

The Other List

Ditunggu ya. ❤

Update per Agustus: jadi ternyata Chike ini sudah jadi pindah, cuma saya ga pernah survey langsung ke tempat yang baru. Boleh dibilang tulisan saya terkait kondisi bangunan jadi ga relevan lagi. Tapi untuk biaya dan jadwal kegiatan mungkin masih bisa jadi acuan. Untuk lebih detail dan terkini mungkin baiknya langsung kontak lewat WA di atas, atau cek di ig dan fb nya aja. Terima kasih! 😀

38726102_1095977713892046_8335022811194064896_o
source: FB Chike Daycare Preschool