My (Daily) Webtoons

Hola!

Nah ini adalah contoh dari postingan hasil magabut yang nirfaedah, maka silakan dicermati kalo lagi senggang aja.

Saya mulai kenal webtoon agak telat kali ya, beberapa bulan setelah dinyatakan lulus dan akhirnya gapunya tanggungan cuma di rumah sama anak. Selain buka situs-situs tentang resep makanan, blogwalking, stalking dan beragam kegiatan yang ga produktif, maka terjebaklah saya di webtoon dengan senang hati. Dimulai dengan mantengin webtoon2 yang udah finished ceritanya sampe dengan yang masih on going sampe saat ini. Dan akhirnya saya mau bagiin webtoons yang masih on going dan saya tungguin update-nya sesuai jadwal udah kaya sinetron aja.

Here we go.

Senin.

1.Eggnoid

eggnoid

Ini di webtoon indonesia. Authornya org Indonesia juga dan udah diterjemahkan ke webtoon berbahasa inggris juga loh, kita patut bangga! Banyak yang favoritin pula, karena ceritanya emang agak ga biasa. Fantasi gitu, nilai moralnya juga bagus, drama dan romancenya juga bagus. Emak approved!

eggnoid

2. My Oppa is an Idol

My Oppa is an Idol

Cerita originalnya dari korea, ya wajarlah. Alurnya lumayan lambat tapi sekarang2 tambah seru. Gambarnya juga tipikal yang cantik dan cakep. Cucok.

my-oppa.jpg

Selasa.

adalah hari paling meh karna ga ada webtoon yang saya sukai yang update di hari ini. any recomendations?

Rabu.

  1. Flawless

flawless

Ini kayanya juga author dari Indonesia. Gambarnya ya not bad lah. Ceritanya juga bagus, tentang anak tunanetra dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Drama? Romantis? You decide.

flawless.jpg

2.Wonderwall

wonderwall

Yang ini.. saya ga terlalu ngeh authornya dari mana. Ceritanya ya gitu deh. Ga ketebak. Makanya masih saya pantengin. Kemaren sempet hiatus sebentar tapi udah tayang lagi. Sip.

wonderwall.jpg

3.Yumi’s Cell

Yumi’s Cell

My fave! Gambarnya imut2 lucu, cerita intinya menarik, cerita selingan tentang interaksi sel2 di dalam Yumi dan karakter lainnya juga seru. Berkat baca webtoon ini saya jadi ngiler nyobain makanan2 korea macam tteokkbokki dsb itu. Dan karna aslinya saya baca di situs berbahasa Inggris duluan, di sana lebih update daripada di situs berbahasa Indonesia. 2 kali seminggu pula, Rabu dan Sabtu. Dan kalo saking penasarannya kelanjutannya, saya sering bela2in buka situs navernya walo ga bisa baca dan cuma liat2 gambarnya sambil mengira2 dialognya apaan. πŸ˜€

yumis-cell.jpg

 

4. Demi 5 kg

Demi 5 kg

Awalnya buat diet, banyakan romance sama dramanya. Wajarlah kaum hawa. Apa sih yang ga memotivasi seorang perempuan untuk diet selain untuk sesama dan yang dicinta? aih sedap…

demi-5-kg.jpg

Kamis

  1. Lookism

lookism

Cerita asli dari korea ini awalnya seru. Tengahnya seru. Sampai sekarang masih seru. Jadi kesimpulannya: seru. Serunya gimana? Persahabatan, bullying, mafia, keluarga, bakti ke orangtua, romance. Semua ada. Baca sendiri, dijamin ga nyesel.

lookism.jpg

2.Kosan 95

kosan 95

Kalo ini kayanya dari Indonesia. Monggo dibaca buat tambah2an hiburan. Dramanya lebih kentel daripada romance nya.

kosan-95.jpg

Jumat

  1. Girl’s World

girl’s world

My another crush! Ini juga lagi seru2nya makanya kalo lagi penasaran dan senggang banget bela2in ke naver buat liat gambar2nya. Suka!

girls-world.jpg

2.Lazy Cooking

lazy cooking

Ini….suka liatin resepnya dan udah nyobain beberapa yang keliatan gampang. Enyak beneran. Dan karena authornya dari Thailand juga jadi penyegaran dari yang kebanyakan korea sama Indo. Sekarang udah mulai ada selipan romancenya. Yeay, semangat Tangkwa!

lazy-cooking.jpg

Sabtu

  1. In A Dream

in a dream

Authornya sama kaya author Alice yang sekarang lagi hiatus. Secara cerita lebih banyak misteri sama semi fantasi gitu sih. Alur lumayan lambat tapi masih enjoyable. Gambarnya juga indah, warnanya banyak pinky2 jadi kusuka hehe

in a dream

2.Pasutri Gaje

pasutri gaje

Ini cerita asli Indonesia juga, lanjutan dari My Prewedding Story atau apa gitu. Sekarang udah masuk season 2 dan ya gitu deh, gambaran ideal banget dari sebuah pernikahan. Drama ada, tapi kayanya malah pada lebih fokus ke side couple nya kaaan secara ada cinta segitiga suka lebih seru buat penonton haus drama πŸ˜€

pasutri-gaje.jpg

3.Miss Abbott and The Doctor

Miss abbott

Ini cerita dari luar kayanya. Luarnya mana, nah itu saya ga ngerti. πŸ˜€ Ini cerita yang sweet cute gitu, pembaca akan selalu merasakan energi positif pokoknya. Dramanya jarang yang berat. Hiburan banget deh.

miss-abbott.jpg

4.Yumi’s Cell

Update 2 kali di situs berbahasa Inggris.

5.Super Secret

super secret

Awalnya baca ini duluan dibanding Yumi’s cell, tapi karena alurnya lambat banget jadi minat baca saya juga turun. Suka gitu emang, malesan kalo ga jelas mau dibawa ke mana. Tapi ya tetep dipantengin kok. Setengah hati juga dipantengin kok. Hedeh.

super secret

Minggu

sama meh nya dengan hari Selasa.

Nah, itu dia list webtoon harian saya. Kalau nanya favorit, sampai sekarang juaranya masih Yumi’s Cell sih. Dan saya jelas #timbabi walau banyak yang memprediksi kalau endingnya Yumi bakal sama Woong. hhh.

Dan itu yang masih on going ya. sebenernya yang saya sukai masih banyak tapi kalo hiatus yaudah ga usah disebut lah, kalo udah finished juga kalo sempet saya bahas sendiri aja kalo emang seneng banget dan niat banget bikin tulisan tentang itu, kaya yang ini:Β Kids Are Allright

Oiya, adalagi yang saya suka, di situs berbahasa Indonesia udah finished tapi di situs berbahasa Inggris masih on going, judulnya Cheese in the Trap. Itu juga bagus, udah diadaptasi pula ke drama korea di layar kaca tahun 2016 kalo ga salah. Dramanya sih saya udah nonton, tapi masih belum selesai karna stuck di episode belasan dan entah kenapa belum mau lanjut lagi. Saya gitu sukanya, beneran tergantung mood untuk mau lanjut sesuatu yang bukan kerjaan ya. Apalagi, buat saya, kadang nonton drakor maraton itu melelahkan. Lelah mata, lelah perasaan. Saya lebih suka dan kuat baca sambil denger musik sih, dibanding nonton terlalu lama.

Doh, jadi ke mana2. Oke udah dulu, kapan2 dilanjut. Ciao!

 

 

Majalah untuk balita

Judulnya ambisius banget ya πŸ˜€

Ada yang ingat kapan bisa baca pertama kali? Saya selalu merasa kalau saya bisa baca di usia sekitar 4 tahun, pas diricek ke orang tua, ternyata bisa baca di umur 5 tahun. Kemudaan dong ya perasaan saya πŸ˜€

Anyhoow, waktu itu seingat saya, saya suka membaca majalah anak-anak yang dibawa Ibu dari sekolah. Ya liat-liat cerita bergambarnya, trus sering dibacain ceritanya juga, terus lama-lama bisa baca sendiri.

Makanya, saya pengen belikan DD majalah anak-anak juga.

Selama ini sih, DD udah saya bacain buku. Tapi buku tentu beda sama majalah ya. Rasanya, majalah itu lebih updateΒ masalah dan tema kekinian, meskipun di sisi lain ya cenderung jadi cepet kerasa basi juga. Terus, konten majalah juga harus disesuaikan sama usia anak. Ga mau yang terlalu padat materi jadi terlalu berat tapi juga ga mau yang terlalu lowong dan kurang tantangan. Jadi beberapa minggu lalu saya mulai survey majalah anak yang kira-kira sesuai untuk usia DD. Majalah untuk balita, gitu lah ya.

Dari berbagai sumber, saya bisa menggolongkan konten majalah yang ingin saya beri ke DD terbagi menjadi 2 yaitu majalah biasa dan majalah Islami. Nah, yang Islami ini saya masih berusaha mencari yang cocok karena kayanya masih jarang yang besar dan bisa dibeli di toko buku mana saja. Pasarnya terlalu segmented mungkin jadi suppliernya juga minim dan eksklusif. Ada sih beberapa nama yang bisa dipesan online, lain kali mungkin saya coba bahas lebih dalam.

Kalau untuk majalah balita, ada beberapa referensi yang akhirnya setelah saya seleksi lagi akhirnya mengerucut ke 3 nama yaitu Bobo Junior, Mombi, dan National Geographic for Kids. Kalau dari tampilan online, saya cenderung ke Mombi, tapi karena saya pengen membandingkan secara real maka saya memutuskan untuk melihat-lihat ketiganya secara langsung, ke Gramedia Matraman.

Setelah melihat-lihat, saya merasa kalau National Geographic for Kids masih terlalu berat untuk DD, mungkin bisa untuk nanti setelah usianya di atas 5,5 tahun (menuju ke 6 tahun). Jadi saya memboyong Bobo Junior dan Mombi untuk menggali lebih jauh mana yang mau saya jadikan teman utama DD setahun ke depan.

Btw, ada yang masih ingat lagu majalah Bobo? Sebelum membelikan majalah ini, saya sudah sounding dulu lagu Bobo ke DD, jadi efeknya pas DD buka majalah Bobo Junior pertama kali, dia surprised dan senang karena sudah kenal dengan lagunya duluan πŸ˜€

Bobo yang slalu riang gembira

Mengajak kita semua

Bertamasya ke alam penuh warna

La la la la la la la la la la la

Bobo, teman bermain dan belajar

B-o-b-o Bobo!

(Asyik lho kalau di rumah ada Bobo..)

*sampai iklannya juga harus dinyanyiin lengkap kalo sama DD mah πŸ˜€

Terus, saya jadi bingung dong, bedain Bobo Junior dan Mombi mana yang lebih bagus. Ternyata mereka ini terbitnya dua mingguan pula, berselang-seling. Sungguh strategi marketing yang bagus. Artinya, kalau saya memutuskan berlangganan kedua majalah ini, setiap minggunya DD akan mendapatkan supply majalah baru yang berbeda.

IMG_20180424_183742
Cergam di Mombi
IMG_20180424_183841
Aktivitas dengan plastisin dan mengenal huruf di Mombi
IMG_20180424_184134
Cergam di Bobo Junior
IMG_20180424_184240
Maze di Mombi, di Bobo Junior juga ada
IMG_20180424_184259
Cergam di Bobo Junior

Kalau dibilang Bobo Junior lebih banyak cergamnya, iya. Tapi kalau memang goalnya untuk membiasakan DD banyak dan minat baca, berarti sesuai kan ya?

Tapi Mombi banyak aktivitas yang melatih motorik halusnya, dan itu juga penting untuk latihan menulisnya nanti, biar ga jadi pemalas macam bubunya yang udah kelas 1 SD masih males nulis karena capek πŸ˜€

Sudah sekian minggu berlalu dan saya masih belum juga memutuskan majalah mana yang saya pilih. Apa dua-duanya aja? Ermmm… ermmmm… errmmm…

Belum tau, dan sebenernya DD juga masih saya supply dengan buku-buku yang saya belikan sebulan sekali, dan kan masih ada rencana langganan majalah anak yang konten Islami juga ya.

KIra-kira, mana yang lebih bagus?

baca juga:

Mempersiapkan Anak Masuk Sekolah

Tentang Sekolah