[Review] Open House TK Tunas Wiratama

Halo, long time no posting.

Awal tahun adalah sama saja dengan akhir tahun dari sisi kesibukan kerjaan, jadi saya sempat-sempatin nulis ini demi berbagi informasi kepada emak-emak yang sedang mencari di jagat internet ini.

Oke, enough basa basinya.

Sabtu, 9 Februari 2019 lalu kami menyempatkan diri mengikuti program open house yang diadakan oleh TK Tunas Wiratama atau nantinya disebut tama saja. Informasinya didapat pas scrolling timeline ig, kebetulan memang saya follow dari tahun lalu. Setahun lalu pas saya sedang cari-cari daycare untuk DD, saya sebetulnya sangat tertarik dengan Tama ini, sudah pernah survey langsung juga, cuma reviewnya ga saya tulis di sini aja. Hal yang mengurungkan niat kami menitipkan DD di sini adalah lokasi Tama yang melenceng dari arah rumah-kantor, sehingga kami harus memutar dan menempuh jarak lebih jauh. Juga jam masuk dan pulangnya yang tidak akan bisa sesuai dengan jadwal kami. Jadi, Tama cuma jadi keinginan terpendam aja.

Tapi tetap penasaran, makanya kemaren kami bela2in ke sana deh. Dan DD pun senang sekali main2 selama open house itu. Seperti review tk tunas wiratama di mana2, ya memang begitulah dia. Bangunannya adem, luas, nyaman, keren.. visinya juga keren menurut saya, tidak menjanjikan anak cerdas cas cis cus in english tapi bisa menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa ibu dengan baik dan benar. Tidak menjanjikan anak cerdas matematika, bahasa atau apa tapi menjadi anak yang bahagia. Cocok banget dengan apa yang para psikolog itu bilang bahwa di usia pra sekolah itu yang berkembang memang otak yang mengatur kecerdasan emosi kan?

Anyhow, kalau mau info lebih jelas di websitenya juga udah ada kok, jelas sampai biaya juga.

Oh, dan untuk tahun ini program daycare ditutup karna kurang peminat, jadi tama itu pure preschool aja.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Website tk tunas wiratama

Silakan ya diliat2.

Maafkan saya gabisa nulis banyak2, beneran lagi ga sempet-sempet. Sementara itu dulu, nanti kapan2 dilanjut lagi.

Ciao.

 

Mempersiapkan Anak Masuk Sekolah

Saya sebenernya agak ga pede mengangkat topik ini, karena merasa ga pernah benar-benar serius mempersiapkan DD masuk sekolah. Saya cuma merasa, proses sekolah DD dari awal sampai sekarang, sudah 4 bulan masa sekolahnya, cenderung mudah dan tanpa drama. Maka saya merunut mundur, mengingat-ingat, kira-kira di tahap mana DD mulai siap secara psikologis untuk sekolah sampai akhirnya saya berani melepas DD untuk bersekolah di tempat yang sekarang.

Awalnya, DD itu anak rumahan bangeet. Yang saya ga bolehin keluar main karena menurut saya belum waktunya DD bersosialisasi, yang masih ingin saya tanamkan dulu nilai-nilai personal yang saya ingin dia anut. Yang saya kuatir dia belum bisa kontrol tangan jadi masih kasar. Yang saya kuatir dia belum masanya berbagi karena belum mengenal konsep kepemilikan.

Baca juga: Tentang Berbagi

Maka ada masanya, di umur 1,5-2 tahun, pas saya masih LDM sama suami, DD itu sangat pemalu. Pemalu yang kalo kami ajak main di taman, dia papasan sama anak lain, DD akan memilih memutar dan menghindar dari bertemu teman sebaya. Pemalu yang kalau bertemu sama orang asing tanpa disounding bahwa akan bertemu orang asing terlebih dulu, maka DD akan diam seperti shock atau mencerna situasi, ini bisa berlangsung sampai belasan menit, lalu kalo sudah ga kuat bakal nangis kejer sampe saya bawa masuk ke dalam, ke zona aman dia. Karena kalo DD ketemu orang yang sudah agak familiar ya sebenernya dia baik-baik saja kok.

Nah, setelah saya cermati bahwa DD punya kecenderungan pemalu dan menghindar seperti itu, saya bilang ke suami (setelah selesai LDM) buat lebih sering berinteraksi sama DD. Karena kedekatan dengan ayah kan mempengaruhi kepercayaan diri seorang anak. Ada pendekatan-pendekatan dan karakter kelelakian yang hanya bisa DD dapat dari ayahnya dan bukan dari saya. Kalau dari figur laki-laki pengganti ayah misal kakek atau pakdhe/om sih saya ga tau ya, apa cukup sebagai pengganti atau ga. Kalo saya sih, toh LDM udah selesai, jadi secara frekuensi ketemu yang tadinya seminggu sekali bisa setiap hari yaudah dimanfaatkan sebaik-baiknya. 😀

Setiap pagi, suami berangkat kerja pukul 07.30. Saya minta suami mengajak DD main di pagi hari, seringnya waktu itu mulai jam 06.15-07.00, jadi ada 30-40 menit DD main bareng ayahnya saja. Mainnya di RPTRA dekat rumah. Kadang saya ikut, tapi ga sering, beneran itu quality time di pagi hari buat DD dan ayahnya saja. Di situ, DD dan ayahnya kadang main bola, kadang lari2an aja, kadang keliling lapangan aja, kadang naik turun tangga, kadang main lempar tangkap bola. Itu buat latihan motorik kasarnya.

Kadang juga mengamati lebah yang sedang menghisap madu di bunga di taman, belajar mengenali tanaman dan bunga cabe, main pasir, buat observasi dan pengenalan lingkungan. Kemudian akhirnya, ngikutin anak2 SD yang mau berangkat sekolah 😀

Dari yang tadinya DD menghindar dari teman sebaya menjadi tertarik dan berani ngikutin kakak yang mau sekolah. Ngikutin itu ya jalan di samping atau belakang kakak itu, terus dadah2 sama mereka sampai mereka ngilang di balik gerbang sekolah. Terus diajak ayahnya nonton kakak lagi upacara di lapangan sekolah. Terus di beberapa kesempatan, sekilas aja saya dan ayahnya mengenalkan itu TK, DD bisa sekolah di situ, DD mau sekolah di situ? saat kami melewati beberapa sekolah incaran saya buat DD.

Baca juga: Tentang Sekolah

Meskipun aktivitas persiapan mental ga disengaja ini udah kami mulai sejak usia DD 2 tahun 7 bulan, rencana idealis saya adalah menyekolahkan DD di usia 6 tahun (di jenjang TK B) sebelum lanjut ke SD. Siapa sangka akhirnya saya sekolahkan DD di usia 3 tahun 8 bulan di level playgroup, dan itu pun dia jadi murid tertua di kelasnya yang muridnya cuma 5 orang itu 😀

Jumlah murid di kelas juga menjadi pertimbangan saya sih. Seperti saat saya mencari daycare buat DD, saya cari yang jumlah anaknya ga terlalu banyak, supaya DD ga harus langsung beradaptasi dengan banyak orang.

Baca juga: Daycare

Di sekolah DD yang sekarang, jumlah murid playgroup ada 5 orang termasuk DD, TK A ada 9 orang, dan TK B ada 9 orang. Ketemu teman sesama playgroup 3 kali seminggu @2,5 jam, dengan kakak kelas dari TK A dan TK B dalam porsi yang lebih sebentar pada saat doa bersama atau assembly lainnya yang memungkinkan ketemu di ruang bersama yang lebih besar. Buat saya, saat ini, sekolah DD cukup dan memenuhi kebutuhan interaksi sosial DD yang masih butuh pendekatan intensif.

Cara sekolah ini membangkitkan minat anak pun menurut saya cukup smooth. Di hari pertama sekolah, ada pendongeng yang seru yang bikin minat anak2 langsung terpusat dan udah ga inget lagi sama orang tua yang pada nungguin mereka. Seingat saya, ga ada anak yang nangis minta pulang atau takut sekolah, ada yang takut dan ragu dan masih ditemani ibunya, tapi ga ada yang nangis. Dan sampai 4 bulan berjalan ini, DD selalu inisiatif mau sekolah, bahkan di saat hari seharusnya dia libur sekolah tapi ayah ibunya kerja, dia minta sekolah.

Alhamdulillah, saya bersyukur Allah mudahkan jalan hidup kami sampai sekarang. Kami yang diberi kesempatan membangun mental DD dari yang pemalu dan takut ketemu orang jadi cukup PD buat kenalan, tanya, “namanya siapa?” sambil ngajak salaman atau tos. Hampir setahun sih kalo diitung-itung dari mulai rutin main di RPTRA tiap pagi sampai DD betulan masuk sekolah. Terima kasih babah :*

dd school

Perjalanan masih panjang, semoga selanjutnya selalu Allah beri kemudahan dan kelancaran.

Yang mau lanjut persiapkan anak sekolah, semangat! Udah masanya SD2 pada open house ini, boleh disurvey mana yang cocok di visi misi dan di kantong 😀

Warm regard,

Ast ❤

[Review] Maffna Daycare

Halo,

Memenuhi janji saya untuk review daycare di sekitar Jakarta Pusat, kali ini saya akan memaparkan hasil survey saya ke Maffna Daycare.

21743451_128922274510981_3180297918880167457_o
source: facebook maffna daycare

Langsung aja ya,

  1. Lokasi

Maffna Daycare beralamat di Johar Baru Utara 1, RT.4/RW.3, Johar Baru, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10560. Di GPS ada jadi ga masalah nyarinya, paling yang agak bingung nyari nomor rumahnya, karena di depan jalan udah ada spanduk besar jadi kita tinggal masuk dan menyusuri rumah buat nyari daycarenya.

2. Kondisi

Maffna ini kaya rumah dan kaya tk. Jadi masuk halaman ada jungkat-jungkit, ga terlalu luas halamannya, dan ada rak sepatu di depan. Masuk ada ruang untuk belajar, lalu masuk ke dalam ada ruangan yang terasa panjang dan (buat saya pribadi, homy) banyak mainan, lalu ada 2 kamar tidur, ada dapur dan kamar mandi di belakang ruang panjang itu. So far, so good. Ruangnya semarak karena banyak tempelan dan wallpaper tembok yang bikin terasa sangat child friendly. Saya bayangin DD bakal seneng di sini. Someday, maybe.

3. Rasio caregiver: anak

Pas saya tanya2, ada sekitar 5 pengasuh dan 20an bayi dan anak, dan ga terlalu terpisah mana pengasuh bayi dan anak. Oke, ada pembagian tapi nantinya tetep fleksibel mana yang butuh dipegang dan mana yang bisa cukup diawasi.

4. Jadwal Harian

Aduh saya udah agak lupa detailnya, tapi tiap anak dengan umur tertentu udah ada jadwalnya sendiri dan terpisah dengan jadwal anak umur lain. Misal, bayi ada waktunya sendiri tidur jam berapa, trus gantian tidurnya sama toddlernya. Mainnya pun dipisah tempatnya untuk bergantian. Setiap Jumat olahraga, jalan2 di sekitar aja (jadi inget jaman TK), dan minimal sebulan sekali jalan-jalan keluar ke taman menteng atau lokasi lainnya. Jalan-jalan ini lumayan lengkap diposting di ignya, cek aja nanti ke sana. 😀

5. Mandi

Mandi pisah, kemaren saya sempet ngintip kamar mandinya. Cukup terang dan lapang. Ada loker pribadi untuk barang-barang pribadi anak, ada juga yang nitipin barang-barang anaknya (dalam artian ga dibawa pulang setiap hari).

6. Makan

Makan siang dan sore plus snack, jadi sepertinya anak sudah harus sarapan di rumah.

7. Tidur

Ada 2 kamar dengan kasur besar (kasurnya gabung jadi satu untuk sekian anak). Dan ada juga kasur di luar di tempat main yang panjang itu, kalau2 ada orang tua yang ga ngebolehin anaknya tidur di ruang ber-AC. Seingat saya kamarnya pisah untuk lelaki, perempuan, tapi untuk bayi cuma beda jadwal tidur aja.

8. Lain-lain

Saya ga tanya detail juga untuk imunisasi dan jadwal dokter. Tapi di brosurnya sepertinya ada jadal konsul psikolog segala. Kalau secara program sih kayanya lumayan mumpuni ya. Kelas montessori pula seinget saya.

9. Biaya

Uang pendaftaran: 200rb

Uang pangkal: 1,5jt pertahun

Uang kegiatan anak usia 1,5-6 th: 1,5jt per tahun

Biaya bulanan anak usia 1,5-6 th: 1,5jt per bulan

Overtime mulai 17.41 sebesar 20.000 per jam.

Info lebih jelas WA ke 08082189303262

IG: maffna daycare

Nah, sekian dulu untuk Maffna Daycarenya ❤

See you on next post!

Baca juga:

[Review] Indonesia Ceria Daycare

[Review] Chike Daycare Jakarta Pusat

The Other List

The Other List

Halo,

Kali ini saya mau memberikan daftar daycare yang sudah pernah saya tanya2 (doang) atau saya survey tapi karena pertimbangan tertentu ga memungkinkan untuk saya masuki. Yah, sekedar info bahwa daycare ini ada lho, eksis, jadi silakan aja kalau mau tanya2 lebih detail, karena info dari saya cuma sekedarnya. 😀

So, here they are!

  1. BNPB

Sebenernya, saya naksir berat dengan daycare ini. Lokasinya di gedung BNPB di Jalan Pramuka No.38, RT.10/RW.5, Utan Kayu Utara, Matraman, RT.11/RW.5, Utan Kayu Utara, Matraman, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13120. Tepatnya di lantai 2.

Pas saya survey ke sana sih, ya layaknya kantor tapi dengan tingkat keamanan yang lebih tinggi jadi ya ada nglewatin metal detector segala. Daycarenya bagus, sayang cuma untuk pegawai BNPB aja. Ya, rata-rata daycare kantor pemerintahan begitu sih. Kemensesneg, Kemenkeu pun terbagi yang DJPB dan DJA juga buka daycare untuk pegawai internal aja. Yasudahlah. Semoga kantor saya segera bisa buka daycare sendiri ya… Ada amin? >,<

 

Dengan ruang seluas itu, pengasuh 4 orang, dan hanya menerima 10 orang anak saja. Bisa guling2 bebas banget ya. Dan biaya bulanan 750k saja buat pegawai. Ngiri banget sih hahaha….

2. Harvest Daycare

Ini saya liat di ig: harvest daycare

boleh lihat foto2nya di sana. Cakep2 dan saya naksir, tapi lokasinya agak menjauh dari kantor jadi mikir2 dulu. Chat lewat WA dengan admin, tanya2 biaya, tambah mundur hahaha…

Buka jam 7 pagi – 6 sore.

Makan 3 kali dan buah 1 kali.

Biaya: harian 350rb, mingguan (Senin-Jumat) 1,6jt, bulanan 3,5jt, registrasi untuk bulanan 3jt.

3. sekolah istiqlal

ini entah apa menyebutnya. Sebenernya sih saya naksir istiqlal ini, karena searah dengan kantor, lokasinya bagus, lapang, dan ini masjid terbesar se …. ya se jakarta lah ya minimal (ketauan cetek wawasannya ya).

Madrasah istiqlal ini juga udah jadi pusat studi banding pendidikan Islam, infonya bisa dilihat di madrasah istiqlal .

Ada kelompok bermain (setingkat PAUD atau preschool), RA (setingkat TK), MI (setingkat SD), MTS (setingkat SMP) dan MA (setingkat SMA). Saya coba kontak lewat email dan telpon, tapi yang telpon lebih fast respon. Sayangnya jam tutupnya lebih awal, sekitar jam 14.00 jadi setelah itu ya pe-er lagi buat orgtua nitipin anak di mana kan..

Tentang biaya, terus terang saya agak lupa karena telponnya sudah agak lama. Seingat saya, uang pangkal sekitar 12,5 juta dan bulanan 1,75 jt. Sepertinya masih ada biaya registrasi 250rb, tapi detailnya silakan tanya langsung aja ya.

Telp. +62 21 350 0711.

4. Bintang Waktu

info tentang Bintang Waktu ini sangat minimalis.

ig: bintang waktu

wa: 082260886810

Jadi saya cuma tanya2 lewat wa aja. Itupun tentang biaya aja:

pendaftaran 600rb

deteksi tumbuh kembang 350rb

uang pangkal 10jt

spp bulanan 3,175 jt

kalau mau trial bayar 300rb

5. TK Pelangi Anak (Green Pramuka Square)

Letaknya di Tower Pino (yang warna kuning) di atas DIY Loundry. Kapasitasnya ternyata kecil, hanya bisa menampung 6 anak dan sekarang udah ada 3 anak. Tapi yang tinggalnya di GPS dan lagi ga ada pengasuh ya ini bisa jadi salah satu alternatif sih..

ig: tk pelangi anak

IMG-20180529-WA0010

6. Little Owl

ig: little owl Indonesia

alamat: Jl. Kesehatan III No.29, RT.3/RW.6, Petojo Sel., Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10160.

WA: 0812-8178-7886

Kalau liat ig dan ulasan di urbanmama sih naksir ya.

Biaya2: pendaftaran 4jt, bulanan 3,8 jt. Ga cuma daycare tapi ada preschool juga, biaya ada lagi terpisah. Silakan kontak wa aja ya 😀

Nah, sementara segitu dulu. Next saya mau share lagi daycare yang udah saya kunjungi dan cek fisik ga cuma tanya2 doang.

Baca juga review daycare lainnya:

[Review] Maffna Daycare

[Review] Indonesia Ceria Daycare

[Review] Chike Daycare Jakarta Pusat

Ditunggu ya ❤

 

[Review] Indonesia Ceria Daycare

Halo, ini adalah postingan kedua tentang hasil survey saya ke daycare di bilangan Jakarta Pusat-Jakarta Timur. Seperti yang saya ceritakan di postingan sebelumnya, menjelang puasa pengasuh DD bilang ingin rehat sehingga saya memutuskan mencari daycare, sebagai alternatif mencari pengasuh pengganti. Sekarang sih sudah dapet pengasuh yang pulang pergi, tetangga sendiri, jadi supaya hasil survey kemarin bermanfaat, saya post di sini.

Baca juga: review Chike Daycare

Langsung aja ya.

  1. Lokasi

Indonesia Ceria beralamat di Jl.Rawasari Barat Blok E Nomor 271 B, (Jalan Masuk Gerbang Depan Bank Mandiri, Rumah Ke 11), Rawasari, Cempaka Putih, RT.2/RW.1, Cemp. Putih Tim., Cemp. Putih, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Ga seperti Chike yang di komplek perumahan yang lengang, Indonesia Ceria ini berada di lokasi yang lebih ramai dan akses keluar masuknya lebih mudah. Ada semacam spanduk juga di depannya jadi lebih mudah dikenali.

2. Kondisi

Bangunan seperti rumah biasa, berpagar dan dari luar terpasang spanduk/baliho. di teras ada mainan2, ada trampolin juga loh. Saya bayangin ini DD bisa puas main dan olah fisik di sini. Masuk ke dalam ada lemari2 loker kecil gitu untuk barang-barang pribadi anak. Bagus ya. Terus ada kelas bayi, ruang tengah yang lumayan lega (untuk aktivitas bersama, karena ga ada preschool di daycare ini, murni daycare (poin plus buat saya yang belum mau sekolahin DD), kamar anak perempuan dan kamar anak lelaki (ini poin plus juga, pisah jenis kelamin), kamar mandi dan dapur ga saya lihat tapi sepertinya fine2 aja. Jumlah anaknya banyak….berisiknya langsung kerasa, ramai anak lari2an juga dan agak hectic pas di jam jemput anak pas itu saya survey. Lantai 2 sedang direnovasi, katanya sih untuk TK (fyi, daycare ini mau buka sekolah alam, tingkat preschoool-TK A-TK B, jadi segera ga cuma daycare aja tapi sekolah juga. Nice).

3. Rasio caregiver:anak

Pas saya tanya, 1:3 bayi dan 1:5 toddler. Jumlah seluruh anak sekitar 30an, yang seusia DD sekitar 10. Hmm,, so much ya..

4. Jadwal Harian

07.00 penyambutan pagi

08.00 sarapan pagi

09.00 senam pagi

09.45 belajar pagi dan bermain

11.00 makan siang

12.00 tidur siang

14.30 bangun tidur

15.00 makan sore

16.00 sholat ashar, tahfiz/english

17.00 cemal cemil sembari nunggu dijemput

jam operasional 07.00-18.00. bisa lah ya ga kena overtime.

5. Mandi

Mandi sore, tapi pagi bisa nerima yang belum mandi juga. Pas saya lihat masih ada anak2 yang selesai dimandikan dan nunggu dijemput.

6. Makan

Makan 3 kali sehari, snack 2 kali, semua disiapkan oleh daycare. Susu bisa dibawakan dan bisa dibuatkan juga. ASI bisa dititipkan.

7. Tidur

Kamar terpisah untuk anak lelaki, anak perempuan, dan bayi. Rentang usianya:

bayi 3 bulan – 1,5 th

middle >1,5 th-3 th

toddler > 3 th

8. Lain-lain

Untuk lain2 saya ga tanya terlalu detail, seperti imunisasi, jadwal dokter dsb. Maafkan ya 😐

9. Biaya

IMG-20180523-WA0005

Kalau mau info lebih jelas bisa WA ke 082336252625.

Bisa cek info ke ig indonesia.ceria.

Baca juga:

The Other List

[Review] Maffna Daycare

Mempersiapkan Anak Masuk Sekolah

Ditunggu ya. ❤

[Review] Chike Daycare Jakarta Pusat

Postingan yang relevan buat emak2 sehabis lebaran. Karena siapa yang bisa memastikan pengasuh anak mau balik atau ga setelah lebaran? Survey ini saya lakukan saat bulan puasa kemarin, pas jam kantor kebetulan selesai lebih awal, jadi saya dan suami bisa keliling survey daycare dan preschool buat DD. Kenapa? Karena pengasuh yang selama ini saya percaya memutuskan untuk rehat (ga tau sampai berapa lama) untuk pengobatan, jadi selain cari pengasuh baru saya juga jaga2 survey tempat penitipan anak, just in case. Yang saya cari adalah tempat penitipan anak di Jakarta Pusat biar searah sama kantor.

Chike Daycare dan Preschool ini adalah daycare yang pertama saya tanyakan ke temen kantor, karena kebetulan 2 anaknya dititipkan di Chike ini. Saya mulai dari tanya2 ke temen itu trus cari reviewnya di google, dapet kontaknya dan tanya2 lewat wassap sampe akhirnya cek lokasi.

So, ini review singkat Chike Daycare:

  1. Lokasi

Chike ini lokasinya di Jl. Komplek Cempaka Putih Indah No.71 Kelurahan, RT.4/RW.6, Cemp. Putih Bar., Cemp. Putih, Kota Jakarta Pusat. Ini komplek perumahan yang lumayan lengang dan sepi, jadi lingkungannya sebenernya bagus buat anak2. Dan memang Chike ini baru pindah ternyata, jadi sebelumnya lokasinya di matraman, terus ke tempat yang sekarang, dan kata kepala sekolahnya nantinya akan pindah lagi ke yang agak lebih dekat ke jalan raya supaya bisa pasang plang dan pasang mainan2nya. Oiya, karena tanpa plang dan mainan di depan memang ga keliatan kalo ini daycare, beneran kaya rumah biasa. Selain nomor rumah, yang waktu itu bikin saya dan suami yakin buat ngetok pintu adalah adanya beberapa pasang sepatu kecil dan suara anak2 kecil.

2. Kondisi

Bangunan rumah biasa, ada teras di depannya. Begitu masuk ada rak buku tapi isi bukunya ga terlalu banyak. Ada 2 lantai, lantai 1 untuk kelas, ada kelas bayi, preschool, TK, dapur, dan kamar mandi. Lantai 2 untuk ruang tidur anak (gabung laki2 dan perempuan), ruang suster dan kamar mandi pengasuh. Tangganya yang bikin saya agak jiper, karena tangga besi tanpa penutup di lantainya. Tapi kata temen saya yang 2 anaknya di Chike, anak2 beneran dijagain supaya ga naik turun sendiri. Intinya sih, temen saya itu beneran udah percaya sama mbak2 pengasuh karena udah 2 tahunan nitip anak, dan 2 pula ya kan.

Ga ada halaman belakang, ya beneran halamannya cuma di depan aja. Ga ada mainan2 ala daycare karena ternyata di perumahan itu ga boleh untuk tempat usaha jadi ga dipasang deh. hm, sedih kan di daycare ga ada mainan buat fisiknya.

3. Rasio caregiver : anak

saya agak lupa, tapi kayanya 1:3 untuk bayi dan 1:4 untuk toddler. Tapi yang saya tanyain waktu itu untuk anak usia DD sih, yang daycare ada 6 orang rentang usia dia, jadi saya ga masalah karena menurut saya itu cukup. Anak lelaki pun ada 3 jadi ya imbanglah anak lelaki dan anak perempuan seumur DD.

4. Jadwal Harian

Pagi sekolah (preschool dan TK) jam 8-11. setelah itu daycare sampai jam 18. Anak2 diantar jam 7 juga bisa.

8.00 masuk kelas

10.00 meal time

12.00 mandi+makan+tidur

15.00 bangun tidur, main

15.30 mandi+ makan

16.00 main dan nunggu dijemput

5. Mandi

mandi pisah lelaki dan perempuan

6. Makan

2 kali, makan siang dan sore, snack dan susu bawa sendiri, 2 kali juga. Jadi anak harus sarapan dr rumah, atau kalau laper nanti jam 9-10 dikasih snack (yang bawa dari rumah juga)

7. Tidur

tidur di kamar atas, gabung lelaki dan perempuan cuma hadapnya berkebalikan.

8. Lain-lain

selain kegiatan rutin ada fieldtrip (dengan atau tanpa ortu), pemeriksaan rutin ke RS Tambak, imunisasi yg gratis Chike yg koordinir ke rs anak rscm, acara tahunan kaya pentas seni dan wisuda. Tiap Jum’at ada latihan motorik (jadwal olahraga), rabu jadwal pelajaran agama, trus ada kelas insidental misal cooking class, anak juga diajarin melipat baju sendiri.

9. Biaya

Uang pangkal 3 juta (karna DD usia 3,5 th, masuk preschool. kalau dari usia yang lebih muda kayanya beda lagi).

Uang kegiatan 2 juta/tahun

Uang bulanan sekolah + daycare 1,550.

Trial free.

Kalau mau liat lebih jelas bisa lewat  IG Chike Daycare & FB Chike Daycare Preschool.

Kalau mau tanya2 bisa lewat WA: 085215779101

Baca juga:

review Indonesia Ceria Daycare

[Review] Maffna Daycare

The Other List

Ditunggu ya. ❤

Update per Agustus: jadi ternyata Chike ini sudah jadi pindah, cuma saya ga pernah survey langsung ke tempat yang baru. Boleh dibilang tulisan saya terkait kondisi bangunan jadi ga relevan lagi. Tapi untuk biaya dan jadwal kegiatan mungkin masih bisa jadi acuan. Untuk lebih detail dan terkini mungkin baiknya langsung kontak lewat WA di atas, atau cek di ig dan fb nya aja. Terima kasih! 😀

38726102_1095977713892046_8335022811194064896_o
source: FB Chike Daycare Preschool