Review Makanan Kucing (DF)

Hola!

Sudah sebulan lebih sejak Alfa masuk ke keluarga kami, gimana perkembangannya? Rasanya seperti … punya sesuatu yang baru (ya iyalah). Sesuatu yang kamu sukai, yang bikin semangat, yang bikin kamu belajar hal-hal baru (banyak!), yang harus kamu jaga karena kamu punya tanggung jawab, ada konsekuensi atas hal-hal yang kamu lakukan (atau tidak). Intinya, sesuatu itu membuat hidup kamu lebih semarak dan berwarna ❤

Baca: Namanya Alfa

Karena Alfa, saya bergabung di forum pecinta kucing. Alfa pas awal datang itu masih kutuan, kasian liatnya kalo garuk2 terus. Akhirnya saya searching obat kutu kucing dan belajar cara memandikan kucing. Tapi tentang perawatan kucing yang bukan tentang makanan saya tulis nanti aja kapan2 kalo ada waktu dan jadi prioritas ya 😀

Awal2 Alfa datang, dia makan dengan semangat, terus ga lama ga semangat, lalu diare, dan saya belajar lagi tentang menangani diare pada kucing. Saya juga belajar cara memberi makan kucing, karena ternyata ngasih makan kucing pun ada caranya! Apalagi kalau itu makanan baru yang butuh transisi dari makanan sebelumnya, karena ada bakteri dalam perut kucing yang kalau sudah terbiasa dengan makanan tertentu maka ia bakal butuh adaptasi dengan makanan baru. Maka, buat mempermudah adaptasinya, kasih makan kucing dengan perbandingan,

di hari 1-2: 70% makanan lama : 30% makanan baru

hari 3-4: 50% makanan lama : 50% makanan baru

hari 5-6: 30% makanan lama : 70% makanan baru

hari 7 dst: 100% makanan baru.

Di saya sendiri gimana? Well, sebulan lebih berapa minggu dengan saya, jujur lamanya hari dan perbandingan itu ga bener2 saklek saya terapin. Pas diare ya saya ulang perbandingan untuk mempermudah adaptasinya, sempet baca bahwa kucing diare dikasih tempe rebus, tapi belum sempet kasih udah sembuh duluan. Ada juga yang ga butuh seminggu buat adaptasi. Selama beberapa minggu ini sudah ada beberapa merk makanan kucing yang saya coba, and here are their review:

  1. Whiskas junior

300x280-94282252414709980161

Ini kami kasih ke Alfa di awal dia baru dateng. Beli di petshop, harga sekitar .. lupa 😥 ukuran 400 atau 500 gr, tapi kayanya ga nyampe 40rb. Alfa awalnya doyan dikasih df (dry food) ini, tapi mungkin itu saking kelaperan aja. Karena malamnya kami kasih lagi, dia ga mau makan. Setelah dicampur wet food baru dia mau makan semua. Akhirnya dia selalu makan wet food dicampur dry food dengan perbandingan 1:2 dan dry food doang buat cemilan.

Alfa gimana makan ini? Pup ga terlalu bau, standar aja sih ga menyengat gimana (karena nantinya kami bakal mengenal pup kucing yang baunya sangat menyengat). Diare di awal tapi lebih karena adaptasi macem2, dari makanan baru, tempat tinggal baru, dan stres dimainin kasar sm DD 😥

Kalo di forum2 sih whiskas ini di level standar ya, istilahnya premium aja. Warna-warninya juga yang ga alami dibilang ga terlalu bagus buat kucing. Ya kaya buat manusia ajalah. Makanya akhirnya saya ganti setelah yang pertama ini habis.

2. Friskies

14811-friskies-1kg-kitten-discoveries-3d_1000x1000

Nah, waktu itu nyari2 di transmart, ada friskies. 11-12 lah sama whiskas, jadi saya cobain aja. Ternyata, pupnya jadi bau banget sodara-sodara….. 😦 Makanya saya ga betah banget dan akhirnya saya beli yang merk berikutnya dan makanannya saya campur. Alhamdulillah bisa meminimalisir bau pup kucing. Repuchase? definitely, NO.

3. Equilibrio

equilibrio_equilibrio-kitten-makanan-kucing-fresh-pack-7-5-kg-_full02

Nah, kalau ini udah naik ke kelas makanan yang lebih tinggi, disebutnya sih super premium. Harganya di petshop 130k untuk 1,5 kg. Tapi berikut2nya sih saya saranin kalo beli makanan kucing di online store aja, lebih murah, apalagi kalo free ongkir. Karena beda petshop offline dan online bisa jauh loh. Di online store kamu bisa pilih yang termurah, kalo di offline kamu beli karna ga enak udah nanya2 banyak kok ga beli 😀

Equilibrio ini diklaim bisa ngurangin bau pup dan nambah berat badan kucing. Dan ini terbukti, seenggaknya kan saya campur dengan friskies tuh, nah baunya tuh ga semenyengat waktu makan friskies doang. Dan setelah makan equilibrio ini si Alfa jadi ginuk2 gembul gitu badannya, luuuuvv sekali. Tapi masalah repurchase, nanti2 lagi kali ya, saya masih mau bertualang cari makanan kucing yang paling cocok, yaitu cocok di badan Alfa dan di kantong saya. 😀

4. Maxi

 

 

amigos_amigos-maxi-cat-makanan-kucing-20-kg-_full02

Kemaren2 si Alfa saya vaksin sekaligus dititipin karena keluarga kami keluar kota. Setelahnya ya saya sekalian beli di petshop (ga kapok ya, bukannya sarannya beli online aja? oke buibu, saya sedang ga terlalu sempat untuk berselancar di online shop melototin dan mbandingin makanan mana yang sedang mau saya cobain buat ALfa, daripada kehabisan yaudah yang ada aja dulu, okay? Lagian saya beli repack-an doang kok, sekilo 35k, hehe…)

Si Alfa ini masih masa penyesuaian dengan maxi ini, makannya masih saya campur sama equilibrio yang nyisa itu. Semoga cocok aja lah, harganya bersahabat soalnya. 😀

Sementara itu dulu ya, nantinya yang campurannya alias wetfood insya Allah akan saya tulis juga kalo sempet (dan niat).

Ciao!

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: