kuliner, resep

Resep Overnight Oats Simple

Berawal dari keisengan googling buat booster bb anak, buat mengembalikan bbnya yang agak turun karena habis sakit kemaren. Cari-cari bahan makanan yang tinggi kalori dan sehat dan bla bla bla lainnya. Ketemulah sama salah satu bahan makanan, yang dulu sempet rajin dikonsumsi di awal-awal mpasi, sampai umur setahunan lebih dan ditinggalkan setelah anak mengenal GTM. Oatmeal! Makanan yang cuma anak dan emaknya yang doyan, dan akhirnya cuma emaknya doang. Dan atas prinsip ekonomis jadi jarang dibeli, karna ya buat apa.. emaknya doang yang doyan dan emaknya doyan banyak makanan 😁 jadi si oatmeal ini agak terlupakan.

Sempet keinget lagi kemaren pas buka twitter sempet klik tombol like atas postingan seorang selebtwit yang bagi resep overnight oat buat suaminya. Intinya overnight oat ini oat yang direndem semaleman trus dikasih topping suka-suka. Hmm, belum pernah nyoba dan lumayan tertarik karena ga perlu masak2, jadi mari kita liat bahan2 apa aja yang diperlukan.

Bahan-bahan:

  1. Oatmeal. Resep aslinya pake rolled oat, dicari di supermarket ga ada jadi seadanya aja, oatmeal instan yang bungkusnya warna merah. taulah ya..
  2. Susu cair tawar/ air putih hangat. Saya pake susu UHT literan, merk bebas..
  3. Chia seed. atau granola atau apalah itu biji-bijian. saya skip karna ga sempet nyarinya.
  4. yogurt tawar/ rasa. Saya skip.
  5. Madu atau sirup maple. Saya skip karena entah kenapa saya udah agak turun toleransinya sama kadar gula yang terlalu tinggi. Kalo masih suka manis ya kasih aja.
  6. Topping buah2an. Kebetulan mbak selebtwitnya semacam pake manggis, di beberapa resep lain boleh pisang, alpukat, dsb bebaas..
  7. mason jar. utamanya sih botol kaca bertutup, jadi saya pake aja botol kaca bekas madu, ada tutupnya.

Cara buat:

  1. tuang oatmeal ke dalam mason jar.
  2. tuang susu cair ke dalam mason jar dengan perbandingan yang sama dengan oatmeal. misal oatmeal 1/2 cup maka susu cair sama 1/2 cup.
  3. aduk oatmeal dan susu.
  4. tambahkan bahan2 lain di atas rendaman oat, seperti chia seed, yogurt, dan terakhir topping buah2an.
  5. tutup mason jar dan masukkan kulkas.
  6. diamkan oat minimal 3 jam, lalu siap disantap.

Saya udah 2 kali bikin overnight oat ini. Yang pertama pake kurma dan plum merah. Saya buat malam jam 9, paginya saya masukin ke tas dan di kantor masukin kulkas lagi, siang jam 2 setelah makan siang tapi masih laper jadi saya makan. Duh enak karena adem dingin di tenggorokan, not too sweet which is good, kurmanya padahal saya pake kurma mesir yang kalo dimakan sendirian bisa bikin batuk saking manisnya. Tapi kemaren manisnya nyampur ke oatmealnya jadi enak. Yang agak bikin kurang adalah justru plum merahnya. Ga asem dan malah bikin pahit jadi saya bertekad menggantinya sama kismis. Cuss sorenya pulang kantor beli kismis dan malamnya buat lagi overnight oat dengan komposisi yang sama, cuma plumnya diganti kismis.

Siang ini saya keluarin dari kulkas, ternyata kismisnya jadi agak ngembang. Gapapa. Rasanya? Enyyyaak bikin bahagia ^_^

ga mikirin kalori ga mikirin diet cuma mikir enak πŸ˜€

ga ribet pun cuma cemplung2 lalu simpen di kulkas. sungguh penemuan yang musti dapat nobel.

 

Iklan

2 tanggapan untuk “Resep Overnight Oats Simple”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s