Makanan Khas Tegal yang Bikin Kangen

Tegal adalah kota kelahiran dan kota kecil tempat saya dibesarkan sampai usia 13 tahun. Saya pindah dari Tegal saat kelas 2 SMP caturwulan I, tahun 2001. Banyak sekali hal yang saya kangenin dari kota ini, bahkan sampai sekarang. Makanan khasnya terutama, ga ada yang ga enak di Tegal itu 😀

Makanan khas Tegal yang sampai sekarang masih jadi favorit ada banyak, misalnya soto tauco, rujak teplak, kupat glabed, glotak, dan tempe ponggol. Soto tauco ini kebetulan saya ga bisa masaknya sampai sekarang, jadi setiap ke Tegal diusahain banget mampir ke warung soto yang udah terkenal, tepatnya Warung Soto Sedap Malam Pak Daan. Udahlah itu paling enak dan sekarang pun udah kemecer ngebayanginnya.

2954812_ovrllxp0mjioxwwltfp8qwarcly-oapy6rejs5xe7p4
source: 4square.com

ini enak banget asli .. gabungan daging (saya paling suka jeroan babat tbh) dengan daun bawang seger dan tauge dan bumbu tauco, disiram kuah panas kaldu entahlah, ditemani es teh melati manis khas Tegal juga, udahlah ga ada yang ngalahin…

Selanjutnya adalah kupat glabed. Makanan ini biasanya saya beli kalo pas main ke pantai pagi-pagi. Banyak warung-warung di pantai yang jual makanan khas ini, ditemani dengan sate kerang khas

58cf62af88537-kupat-glabed-khas-tegal_663_382
source: viva.co.id

bisa liat itu kuah kental dan taburan kerupuk kuningnya plus merah dan berminyaknya sambal pedas? how can you resist from that?

Nah, kalo rujak teplak itu yang khas adalah di sambalnya yang kayanya dikasih campuran singkong rebus. Gurih dan enak.

rujak-teplak-makanan-daerah-khas-tegal-laka-laka_1509672237-b
source: plukme.com

Kalo glotak, ternyata ga semua orang Tegal tau makanan ini. Karena kebetulan saya menikah dengan orang Tegal dan keluarganya ga tau makanan ini. Mungkin cuma di daerah sekitar saya dulu aja ya? Tapi ini enak banget, bahan utamanya adalah tempe gembus, entah dibikin dari apa gembus itu, tapi dia enak!

glotak-ceker-khas-tegal
source: lihatresep.com

Ibu saya biasa bikin sendiri glotak itu, tapi bahan utamanya, tempe gembus itu yang susah dicari di daerah saya yang sekarang. Tapi saya masih ngarep banget sih bisa makan glotak ini lebih sering lagi :9

Nah, kalo tempe ponggol, alhamdulillah, ibu mertua bisa bikin dan sering saya dibawain kalo pas lagi pulang atau ibu yang nengokin ke Jakarta. Tempe ponggol ini dulu biasa saya makan pas sarapan sebelum TK atau SD, what a nice memories :’)

resep2bnasi2bponggol2bsetan2bkhas2btegal
source: 4.bp.blogspot.com

formasi lengkapnya biasanya pake kerupuk mie yang kuning dan dimasak pasir sih, itu udah juara.

Duh, liat ini siang-siang sungguh bikin ga sehat! Sungguh bikin pengen mampir di warteg deket kantor sini, yang kebetulan jual soto tauco but you should lower your expectation from that famous one.

Tegal laka-laka, memang lah!

Iklan

5 respons untuk ‘Makanan Khas Tegal yang Bikin Kangen’

Add yours

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: